Вижу фразу «ок, бумер». Что она значит? Пора обижаться?
1. Что случилось?
За последний месяц в интернете резко возросла популярность слова «бумер». Все из-за фразы «окей, бумер».
2. Кто использует эту фразу?
Чаще всего это люди до 30 лет. Вот, например, в парламенте Новой Зеландии 25-летняя девушка отвечает фразой «ок, бумер» на замечание депутата о своем возрасте — и невозмутимо продолжает читать свою речь об изменении климата дальше. В твиттер тоже невозможно зайти, чтобы не наткнуться на фразу «ок, бумер».
3. А что все это значит?
Бумерами в американской социологии называли людей, родившихся в 1945-1961 годах, то есть в период послевоенного бэби-бума, отсюда — baby boomer или просто boomer. Этим людям сейчас, как минимум, под 60. Современная молодежь расширила значение слова «бумер», и теперь это кто угодно старше 30 лет, кто поучает и обобщает. Фраза примерно означает: «Ладно, ты только не волнуйся, тебе это вредно. Спорить все равно бесполезно, разве что глаза закатить».
4. Понятно, то есть это старое слово. Почему же оно сейчас у всех на слуху?
Слово и правда не новое, а фраза «окей, бумер» впервые появилась в твиттере в апреле 2018 года. Только тогда она популярной не стала. Сейчас выражение получило известность благодаря ролику в социальной сети TikTok. На нем девушка слушает нравоучительную речь взрослого мужчины, а затем пишет текст на бумаге «ok, boomer» и показывает его в камеру. Как часто бывает — короткое видео стало поводом для шуток.
5. Шутки, говорите. Покажите, что за шутки про бумеров
Например, такие:
6. Вижу в последнем твите слово «зумер». Они кто такие?
Это представители другого поколения. Люди, родившиеся между 1962 и 1980 годами, называется поколением X. Самый молодой бумер — это миллениал, то есть человек, родившийся в начале 1990-х и относящийся к поколению Y. И наконец зумерами называют представителей поколения Z, которое еще моложе миллениалов.
Эти возрастные границы взяты из книги «Поколение» писателя Уильяма Штрауса и популяризатора науки Ника Хоу, где они описали свою теорию поколений. После этой теории появилось еще много трактовок того, с каких дат правильно обозначать поколения. Это все равно не четкие границы.
7. Объясните, что такое теория поколений?
Согласно теории поколений, этапы человеческой жизни проецируются на ритм смены поколений. Сначала идет «подъем» (бум), когда институты сильны, а личности еще не сформировались, то есть процветает энтузиазм. Далее следует «пробуждение», когда личностный рост приводит к критике институтов и победе индивидуализма (поколение X). Третья фаза — «спад», когда институты слабы, а люди уверены в себе и не спешат взваливать на себя груз забот (поколение Y). Наконец, завершающая фаза — «кризис»: старые институты рушатся, и люди снова начинают объединяться, чтобы создать новые институты (поколение Z). И так по кругу — ну, или по спирали. Поколения приблизительно соответствуют фазам детства — молодости — зрелости — старости.
8. Теория поколений — это сильная теория?
Теория поколений — сильная спекулятивная теория. Спекулятивная значит умозрительная: несмотря на всю свою убедительность, она имеет достаточно слабую социологическую базу. Есть и тревожные признаки: Штраус и Хоу охотно используют теорию «архетипов» Карла Густава Юнга, а это уже чистые фантазии, пусть и вполне состоятельные с литературной точки зрения. Еще важно понимать, что теория поколений придумана для описания поколений в США.
9. А есть разница между бумерами в России и США?
Конечно, есть. Для начала бумером до недавнего времени вообще называли только машину БМВ. Сейчас бумер — это унылый наставник молодых, который рассказывает, как надо жить. В России есть вполне универсальное слово «батя», которое на письме адекватно передается написанием «мужык». В его семантическое поле входит любовь к русскому шансону, эклектичное народное православие вперемежку со стихийной нежностью к коммунизму и в целом — убежденность в том, что распад СССР — «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века».
10. Мне написали в комментариях «ок, бумер». Обижаться?
Для начала стоит подумать, не сказали ли вы чего-то по-настоящему бумерского, то есть очевидного или слишком уж поучительного. А дальше — дело ваше.
Культуролог, профессор Высшей школы экономики Ян Левченко, зумер Юрий Сапрыкин-младший